aishwarya_rai26.jpg

Aishwarya Rai (IPA: / æʃvərjɑː rɑːj /, canarés: ಐಶ್ವರ್ಯಾ ರೈ, Telugu: ఐష్వర్య రాయ్, Devanagari: ऐश्वर्या राय) (nacida el 1 de noviembre de 1973) es una modelo y actriz de la India, actualmente una de las mejor pagadas en ese país.

La mujer más bella del Mundo

aish28.jpgFue Señorita Mundo en 1994, y en 2000 fue elegida la mujer más bella jamás elegida en ese concurso de belleza. Se dice que Julia Roberts la llamó “la mujer más bella del Mundo” en el Festival de Cannes. Sus seguidores le dieron el mismo título en una encuesta de la revista “Hello!”. Fue el tema de una emisión de 60 Minutos el 2 de enero de 2005, titulado “La cara más bella de Bollywood”, así como en el programa de Oprah Winfrey, “The Early Show”,, y otros. Fue entrevistada por David Letterman, quien la presentó como “la mayor estrella de cine del mundo”, entre otros calificativos referentes a su belleza. Algunas personas la han considerado “la mujer más bella del universo”.

Infancia y familia

aishwarya-rai-2.jpgAishwarya Rai nació en Mangalore, en el estado de Karnataka, al sur de la India, hija de Krishnaraj Rai, un ingeniero marino, y de Vrinda Rai, escritora. Su familia se mudó luego a Mumbai. Tiene un hermano, Aditya Rai, tres años mayor que ella. Aditya es un productor cinematográfico, y ha producido ocasionalmente películas donde aparece ella. Aditya se casó a principios de 2004.
Rai asistió a la Arya Vidya Mandir en el distrito de Santacruz, Mumbai, luego entró al Colegio Ruparel. Fue una estudiante de altas calificaciones y quería ser arquitecta. Su idioma nativo es el tulu, pero además habla inglés, hindi, urdu, maratí, Tamil, y canarés.

Inicios

Comenzó a modelar mientras estudiaba arquitectura. En 1994 entra al concurso de Señorita India, obtiene el segundo lugar, sólo superada por Sushmita Sen, y representó a su país en el concurso de Señorita Mundo ese mismo año así como para Señorita Fotogenia. Luego de su año como Señorita Mundo en Londres, trabajó ya como modelo profesional, y en revistas de moda y en publicidad.

Carrera

Su primera película fue Iruvar, de 1997, en tamil, dirigida por Mani Ratnam. Su primera película en hindi fue Aur Pyar Ho Gaya al lado de Bobby Deol, también popular actor hindú. Su gran oportunidad vino en 1999 con el filme de Sanjay Leela Bhansali, titulado Hum Dil De Chuke Sanam. Otros éxitos fueron Taal y Devdas. Además de filmar en hindi, siguió filmando en tamil, como en Jeans y Kandukondain Kandukondain, incluso en idioma bengalí (Chokher Bali), incluso en telugu (Ravoyi Chandamama). Desde 2004 ha aparecido en un número creciente de películas en inglés.

Proyección internacional

aishwarya-rai-has-joined-the-last-legion-team-2.jpgEn 2002, Rai aparece al lado de las exitosas estrellas de Bollywood Shah Rukh Khan y Madhuri Dixit en la carísima película Devdas, que fue un gran éxito de taquilla. El filme atrajo la atención de gente de otras partes del mundo, y mereció una proyección especial en el Festival de Cannes y ganando Rai la atención internacional. En 2003, Rai fue miembro del jurado en Cannes. En 2004, fue elegida por la revista Time (edición asiática) como una de las “100 personas más influyentes de Asia”.
La canción “Kajra Re”, que Rai interpreta en Bunty Aur Babli, fue elegida como la mejor de 2005 y la de mejor coreografía del mismo año en una encuesta del Time indostaní. Rai apareció en la clausura de los los Juegos de la Mancomunidad 2006 en Melbourne, Se dice que por bailar tres minutos, Rai recibió unos 600,000 U.S. dólares.

Vida personal

aishwarya-rai37.jpgRai comenzó a salir con Salman Khan, su co-estrella en Hum Dil De Chuke Sanam, luego de la filmación. Su ruptura después de pocos años atrajo poderosamente la atención de la prensa; los padres de Rai levantaron una denuncia policíaca contra Khan porque supuestamente él rompió ventanas y muebles en casa de ellos, y luego estando ebrio Khan intentó atacar a Rai en el escenario donde ambos trabajaban, y muy poco después fue arrestado por manejar ebrio y por homicidio por atropellamiento vehicular. Años después, en el estreno de Provoked, en el que se relata un caso real de violencia domestica y Rai interpreta a la víctima, Rai declaró que personalmente la sufrió, una referencia que la prensa vinculó a su pasada relación con Khan [9]. Se rumoró que luego Rai tuvo una breve relación con Abhishek Bachchan que comenzó durante la filmación de Umrao Jaan. Se anunció su ruptura con Bachchan en abril de 2006, mientras filman juntos Dhoom 2. Bachchan y Rai han negado la relación .
Rai ha sido descrita por sus compañeros como una mujer de profundos valores tradicionales . Como practicante del hinduismo, se ha descrito a sí misma como “de inmensa fe en sus dioses” y devota de Ganesha.

Cuando no está de gira, Rai vive en Mumbai con sus padres.

Supuesta muerte

El 23 de mayo de 2006 fue publicada en un sitio de Internet, sólo por ocio, la noticia de su muerte tras un trágico accidente en automóvil, pero luego se aclaró la verdad, en ese momento estaba en Cannes.

Premios

Rai ha ganado dos premios Filmfare:

* 2000, como Mejor Actriz, por Hum Dil De Chuke Sanam
* 2003, como Mejor Actriz, por Devdas

Una variedad de tulipán fue llamada “Aishwarya” en su honor.

Filmografía

La mayoría de las películas de Rai están grabadas en hindi, excepto las que se señalan:

* Chaos (2007): (pre-producción) (inglés)
* The Rebel (2007) (anunciada): Rani Laxmibai
* Singularity (2006) (anunciada): Tulaja (inglés)
* Guru (2006 film)|Guru (2006): (anunciada)
* Jodha-Akbar (2006) (pre-producción): Jodha Baidevdas5.jpg
* Dhoom 2 (2006)
* The Last Legion (2006) (post-producción): Mira (inglés)
* Umrao Jaan (2006) (post-producción): Umrao Jaan
* The Heart of India (2006): Mumtaz Mahal
* Provoked (2006): Kiranjit Ahluwalia (inglés)
* The Mistress of Spices (2005): Tilo (inglés)
* Bunty Aur Babli (2005): (canta “Kajra Re”)
* Shabd (2005): Antara Vashisht
* Bride & Prejudice (2004): Lalita Bakshi (inglés)
* Kyun:! Ho Gaya Na (2004): Diya Malhotra
* Raincoat (2004): Neerja/Neeru
* Khakee (2004): Mahalaxshmi
* Kuch Naa Kaho (2003): Namrata Shrivastav
* Chokher Bali (2003): Binodini (bengalí)
* Dil Ka Rishta (2003): Tia Sharma
* Shakti: The Power (2002): (canta “Ishq Kameena”)
* 23rd March 1931: Shaheed (2002): aparición especial (canta)
* Hum Kisi Se Kum Nahin (2002): Komal Rastogi
* Hum Tumhare Hain Sanam (2002): aparición especial
* Devdas (2002): Parvati (‘Paro’)
* Albela (2001): Sonia250px-aishwaryarai_in_devdas.jpg
* Mohabbatein (2000): Megha
* Dhaai Akshar Prem Ke (2000): Sahiba Gareval
* Hamara Dil Aapke Paas Hai (2000): Preeti Virat
* Josh (2000): Shirley
* Kandukondain Kandukondain (2000): Meenakshi (tamil)
* Mela (2000): Champakali
* Sanam Tere Hain Hum (2000): aparición especial (canta)
* Ravoyi Chandamama (1999): aparición especial (canta) (telugu)
* Taal (1999): Mansi
* Hum Dil De Chuke Sanam (1999): Nandini
* Aa Ab Laut Chalen (1999): Pooja Walia
* Jeans (movie)|Jeans (1998): Madhumitha/Vaishnavi (tamil)
* :Aur Pyaar Ho Gaya (1997): Ashi Kapoor
* Iruvar (1997): Pushpa/Kalpana (tamil)

About these ads